La Linaza










El primer uso de linaza fué registrado en el sur de Mesopotamia. Los Griegos, Romanos y Egipcios usaban la linaza como un alimento.
Hoy en día el valor nutritivo de la semilla de linaza no existe en nuestras dietas diarias. Vivimos en un mundo rico en calorías y cadente de comidas nutritivas. Tres son los grupos de nutrientes más importantes en la semilla de linaza:

-Los ácidos grasos esenciales Omega 3.
-Los Lignanos.
-Fibra soluble e insoluble

Denominado como “ Alimento Funcional” ya que más allá de los efectos nutricionales habituales, posee efectos benéficos agregados sobre varias funciones del organismo, reduciendo el riesgo de padecer enfermedades. El instituto nacional de cáncer ha identificado la semilla de linaza como un alimento que contiene uno o más ingredientes que contribuyen a la buena salud y protege contra ciertas enfermedades. Las investigaciones y la experiencia clínica han demostrado que el consumo de forma regular de la semilla de linaza previene o cura enfermedades como:


Cáncer de mama, próstata, colon , pulmón, etc...La semilla de linaza contiene 27 componentes anti-cancerígenos. Uno de estos agentes son los Lignanos , contiene 100 veces más que los mejores granos integrales. Ningún otro vegetal conocido iguala estas propiedades. Es un protector en contra de la formación de tumores.

Control del Peso y Sistema digestivo:

La linaza molida es excelente para bajar de peso, Ayuda a controlar la obesidad y la sensación innecesaria de apetito, por contener grandes cantidades de fibra dietética tanto como soluble y la insoluble, tiene cinco veces más fibra que la avena.
Compuesta en su mayor proporción por aceites ácidos grasos polisaturados Omega 3 y Omega 6, proteinas, fibra, mucílago y carbohidratos. Vitaminas del grupo E y B, yodo, zinc, hierro, caroteno, magnesio, calcio, sulfuro, potasio, fósforo, manganeso, silicio, cobre, niquel, moligdeno, cromo y cobalto, y algunas encimas útiles que ayudan a la digestión de otros alimentos.
Ideal para gastritis, estreñimiento, acidez estomacal. Lubrica y regenera la flora intestinal. Expulsión de gases gástricos. Es un laxante por excelencia. Elimina toxinas y contaminantes.

Sistema Nervioso:

Las personas que consumen linaza sienten una gran disminución de la tensión nerviosa y un sentimiento de calma. Ideal para personas que trabajan bajo presión. Mejora las funciones mentales de los ancianos, mejora los problemas de conducta ( esquizofrenia ). Contiene los nutrientes que producen más neurotransmisores ( reanimaciones naturales) para el cerebro, es una dosis de energía.

Sistema Inmunológico:

Muy efectiva para el lupus, alivia las alergias. Los aceites esenciales Omega 3,6 y un su gran contenido de nutrientes , hace que nuestro organismo se enferme menos, por ofrecer una gran resistencia a las enfermedades, siendo muy útil para el tratamiento de la anemia.



Sistema Cardiovascular:

Es ideal para acabar con la arteriosclerosis, elimina el colesterol adherido en las arterias, esclerosis múltiple, trombosis coronaria, alta presión arterial, arritmia cardiaca, asma, incrementa las plaquetas en la sangre.Previene la formación de coágulos sanguíneos. Es excelente para regular el colesterol malo.
El uso regular de linaza disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Una de las características UNICAS de la linaza es que contiene una sustancia llamada prostaglandina, la cual regula la presión de la sangre y la función arterial y juega un importante papel en el metabolismo del calcio y energía.
El Dr. J. H. Vane, ganó el premio Nóbel de Medicina en 1962 por descubrir el metabolismo de los aceites esenciales Omega 3 y 6 en la prevención de problemas cardiacos.

Enfermedades Inflamatorias:

El consumo de linaza disminuye las condiciones inflamatorias de todo tipo. Se refiere a todas aquellas enfermedades terminadas en "ITIS", tales como: gastritis, hepatitis, artritis, colitis, amigdalitis, meningitis, etc.

Retención de líquidos:

El consumo regular de linaza, ayuda a los riñones a excretar agua y sodio. La retención de agua (Edema) acompaña siempre a la inflamación de tobillos, alguna forma de obesidad, síndrome pre-menstrual, todas las etapas del cáncer y las enfermedades cardio-vasculares.

Sistema Sexual:

Algunos médicos han encontrado que el aceite contenido en la linaza es el afrodisíaco natural. La causa física más común de impotencia y frigidez física se debe a un bloqueo de la circulación sanguínea en las arterias de la pelvis. La solución es limpiar las arterias en general, lo cual se puede lograr con el consumo de linaza. Corrige algunos casos de esterilidad y peligro de aborto. Se recomienda el consumo de linaza durante el embarazo para que este sea menos problemático y el niño nazca saludable. Aminora notablemente los bochornos de la menopausia.

Condiciones de la piel y el cabello:

Con el consumo regular de semillas de linaza usted notará cómo su piel se vuelve más suave y aterciopelada, es útil para la piel seca y piel sensible a los rayos del sol. Es ideal para problemas en la piel, tales como: psoriasis y eczema. Se recomienda también como mascarilla facial para una limpieza profunda del cutis. Acaba con el paño, manchas, acné, espinillas, etc. Es excelente para la calvicie. También es útil en tratamiento de la caspa. Es bueno usarla como jalea para fijar y nutrir el cabello.

Diabetes:

El consumo regular de linaza favorece el control de los niveles de azúcar en la sangre. Esta es una excelente noticia para los insulino-dependientes.

Vitalidad fisica:

Uno de los más notables signos de mejoramiento debido al consumo de linaza es el incremento progresivo en la vitalidad y en la energía. La linaza aumenta el coeficiente metabólico y la eficacia en la producción de energía celular. Los músculos se recuperan de la fatiga del ejercicio.




Usos:

Para aprovechar todas las cualidades del lino, debemos consumir la semilla entera remojada o molida en el momento. Las semillas tienen un porcentaje alto de calorías y proteínas por lo cual hay que consumirlos moderadamente. Su sabor es suave y mezclado con otros alimentos hace recordar al de las nueces. Las semillas se pueden agregar a un desayuno mezcladas con cereales, en un yogur, ensaladas de verduras agregadas solas o mezcladas con otras semillas, como girasol o sésamo.
También pueden ser incluidas, previo remojo en agua y antes de ser mezcladas en masas junto con harina, para elaborar pan, galletitas, bizcochuelos, alfajores o preparar barras de cereales caseras.

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